Схема отключения зарядного устройства при 14,5 в

Хранение АКБНезаполненные, сухозаряженные АКБ лучше хранить в сухом ,прохладном месте,при температуре -10ºС ~ +10ºС . Сухозаряженость они сохраняют до 24 месяцев. Источник питания для данного устройства, связанного с сотовым телефоном стабилизированный, обязательно с понижающим трансформатором. Литий-ионные аккумуляторы большой ёмкости, как нельзя лучше подходят для этого. Детали зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов Силовой трансформатор Т1 применен типа ТН61-220, вторичные обмотки которого соединены последовательно, как показано на схеме. Кроме того, в данной схеме предусмотрена и термическая компенсация зарядного напряжения, и термическая защита.

Технически современная аппаратура базовой станции занимает площадь 1…3 м2 и располагается в пределах одного небольшого помещения, где ее работа осуществляется в автоматическом режиме. Этот счетчик работает от источника постоянного напряжения 12 В. Ток потребления обмотки не превышает 15 мА. Источник питания может быть любой нестабилизированный, даже с однополупериодным выпрямлением тока. Сложность алгоритма разряда/заряда зависит от стоимости зарядного устройства. Реле Р1 и Р2 любые на напряжение 9-12 В и контактами, рассчитанными на коммутируемый ток 1 А. Р3 на напряжение 9-12 В и ток коммутации 10 А, например РП-21-003. Если в реле несколько контактных групп, то их желательно запаять параллельно.
Промышленность (в том числе зарубежная) бьет все рекорды по выпуску электронных и электромеханических таймеров, программируемых для выдержки времени в определенные дни и часы недели (и месяца). Конкуренция в области производства таймеров бытового предназначения выросла за пару лет в разы. Обычно используются: отключение по таймеру, по достижению порогового напряжения, по мизерному падению напряжения при полной зарядке, по температуре. Аккумулятор можно оставить подключенным к включенному зарядному устройству хоть на целый год. Микросхемы серии К142ЕН и аналоги имеют защиту от короткого замыкания по выходу и если закоротить ее выход на общий провод, то микросхема войдет в режим защиты и из строя не выйдет. Счетчик содержит минимум деталей, служит десятилетиями и в нем практически «нечему ломаться». Кроме того, такой подход в решении простых задач оправдан тем, что на механическом табло счетчик фиксирует показания, которые не сбиваются. Процесс зарядки аккумулятора начинается тогда, когда устройство было подключено к батарее и к сети.

Похожие записи: